Rien ne vaut une bonne glace maison, bien crémeuse, qui en plus -comble de la gourmandise- est au chocolat !!!
Cette recette est à base de crème anglaise, et donne environ 600ml de préparation, soit 4 petites coupes.
La crème fraîche peut être remplacée par de la crème liquide (entière) dont le goût est plus subtil (c'est ce que je préfère).Ingrédients (pour 4 personnes) :
100g de chocolat noir à croquer
250ml de lait
50g de sucre
12cl de crème liquide (de préférence entière c'est-à-dire à 35% de MG)
2 jaunes d'œufs
Préparation :
Préparer une crème anglaise : Verser le lait dans une casserole et amener doucement à ébullition.
Pendant ce temps, battre les jaunes d'œufs et le sucre ensemble, puis, en continuant à battre, verser le lait chaud sur ce mélange.
Remettre dans la casserole et faire chauffer sans faire bouillir et sans cesser de remuer jusqu'à disparition des bulles : le mélange s'épaissit. Il est prêt quand il nappe la cuillère en bois : quand on passe son doigt sur celle-ci, ça doit laisser une trace.
Retirer du feu et laisser refroidir un petit instant avant de rajouter la crème et le chocolat en morceaux. Remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu et que le mélange soit bien lisse.
Laisser refroidir puis mettre au frais quelques heures avant de turbiner.
Placer la glace au congélateur. Elle va durcir, il faut donc la sortir 5 à 10 minutes avant de servir.Pendant ce temps, battre les jaunes d'œufs et le sucre ensemble, puis, en continuant à battre, verser le lait chaud sur ce mélange.
Remettre dans la casserole et faire chauffer sans faire bouillir et sans cesser de remuer jusqu'à disparition des bulles : le mélange s'épaissit. Il est prêt quand il nappe la cuillère en bois : quand on passe son doigt sur celle-ci, ça doit laisser une trace.
Retirer du feu et laisser refroidir un petit instant avant de rajouter la crème et le chocolat en morceaux. Remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu et que le mélange soit bien lisse.
Laisser refroidir puis mettre au frais quelques heures avant de turbiner.
Bonne dégustation ;)
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