Bienvenue dans ma cuisine... Je vous souhaite une savoureuse visite...

vendredi 4 mars 2011

Buns

Voici ma recette de petits pains pour confectionner de bons hamburgers maison...


Ingrédients ( pour 4 buns) :

200g de farine T55
50g de farine complète T150
1/2 cc sel
1 cc sucre
2 cs yaourt nature
3 cs huile
1 cc levure instantanée (SAF)
90g d'eau tiède (quantité à ajuster)

Le yaourt nature n'est pas indispensable mais il apporte du moelleux aux pains.
Sa quantité peut être diminuée, dans ce cas il faudra augmenter la quantité d'eau.


Préparation :

Dans un saladier, mélanger les deux farines, le sel, le sucre, la yaourt et l'huile. Ajouter la levure.
Faire un puits et y verser l'eau petit à petit (pour éviter d'en mettre trop) en amalgamant avec les mains jusqu'à formation d'une boule.
Pétrir la pâte au moins dix minutes sur le plan de travail, puis la recouvrir et la laisser lever dans un endroit chaud à l'abri des courant d'air (pendant 1 à 2 h selon les conditions).

Quand la pâte a doublé de volume, dégazer et la séparer en 4 pâtons de même poids. Façonner des boules et laisser lever de nouveau (environ une demi-heure).

Préchauffer le four à 200°C en prenant soin de remplir la lèchefrite d'eau et de la laisser dans le four.
Badigeonner les pains avec du lait ou du jaune d’œuf (ou un mélange des 2) et parsemer de graines de sésame ou de pavot.
Enfourner pendant 30 minutes (à surveiller car le temps de cuisson dépend toujours du four).

A la sortie du four, envelopper les buns dans un torchon afin qu'ils soient tendres.

Ils sont maintenant prêts pour la confection de bons petits hamburgers maison !



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire