Bienvenue dans ma cuisine... Je vous souhaite une savoureuse visite...

vendredi 18 février 2011

Génoise avec ganache montée au chocolat

La légèreté d'une génoise et beaucoup de chocolat : hummmmm !!




La recette (que j'ai retranscrite à ma façon) me vient du merveilleux blog de Lakbira, où figurent de nombreux conseils judicieux et des petites astuces pour la réussite de ce gâteau.

Ingrédients :

~ Pour la génoise :
4 oeufs
75g de farine
50g de fécule de pomme de terre (je l'ai remplacée par de la maïzena)
125g de sucre en poudre dont un sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure

~ Pour la ganache montée au chocolat :
20cl de crème liquide
200g de chocolat noir dessert

Préparation :

~La génoise
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume.
Tamiser la farine, la fécule et la levure une première fois, puis une deuxième fois au-dessus du mélange oeufs-sucre par petites quantités. Incorporer les poudres en retournant délicatement ce mélange, de manière à conserver le volume des oeufs.
Verser ensuite la pâte dans un moule beurré dont les bords sont rallongés avec du papier sulfurisé (car le gâteau monte lors de la cuisson).
Enfourner pour environ 30 minutes à 180°C (surveiller la cuisson qui dépend bien sûr du four).
Après la cuisson, démouler la génoise et la laisser refroidir pour faciliter sa manipulation. Ce qui laisse le temps de préparer la ganache fouettée au chocolat.


~La ganache montée au chocolat
Faire bouillir la crème. Hors du feu, y ajouter le chocolat en morceaux et le laisser fondre puis remuer pour bien lisser le mélange.
Verser cette ganache dans un autre récipient, puis la mettre au frais.
Il n'y a plus qu'à la fouetter au batteur électrique lorsqu'elle est bien refroidie mais pas durcie.

Montage :

Couper la génoise en deux pour y étaler la ganache montée au chocolat. Saupoudrer avec de la noix de coco (j'ai oublié !) puis recouvrir de l'autre moitié de la génoise. Couvrir le gâteau (bords et dessus) de la ganache et déposer de la noix de coco sur le contour.
Décorer le dessus à la poche à douille avec le reste de crème.

Bonne dégustation !

3 commentaires:

  1. Trop cool lol.
    Un vrai delice ! Bisou bisouuuu <3
    Saf

    RépondreSupprimer
  2. Cette recette vient du site de Lakbira!

    RépondreSupprimer
  3. bah oui je sais je l'ai bien précisé (avec le lien vers la recette originale), merci de bien tout lire avant de se précipiter pour dénoncer !

    RépondreSupprimer