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samedi 11 juin 2011

Brioche tressée sur poolish

Une brioche bien moelleuse pour le petit-déjeuner, cela vous tente ?
Celle-ci est à peine sucrée, ce qui permet de l’accommoder à sa guise avec confitures ou pâtes à tartiner de son choix...




Cette brioche est préparée à partir d'une poolish, c'est-à-dire une pâte fermentée liquide composée de farine et d'eau à parts égales ainsi que de levure. Ce procédé de pré-fermentation permet d'obtenir une mie aérée bien alvéolée. Bien sûr, ce n'est pas indispensable, on peut aussi faire une brioche sans poolish avec cette recette, dans ce cas il suffit de mélanger la totalité de la farine avec le lait et d'augmenter la quantité de levure (1 cuillère à café au lieu d'1/2 cuillère).


Préparation (pour 2 brioches soit 6 à 8 personnes) :

La veille, ou le matin pour le soir, préparer la poolish :
Mélanger 150g de farine T45 avec 150ml de lait et une pincée de levure. Laisser reposer ce mélange à température ambiante sans couvrir (le temps de fermentation dépend de la température de l'air ambiante).

Le lendemain ou le soir-même, mettre la poolish dans la MAP ou dans la cuve du robot et ajouter :
3 jaunes d’œufs
260g de farine T45
1/2 c.c. de levure instantanée
1 c.c. de sel (j'ai mis 1/2 c.c.)
70g de beurre (ramolli)
30g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
vanille liquide (ou autre parfum : eau de fleur d'oranger, de rose, cardamome...)
1 c.c. de jus de citron (je n'en ai pas mis)

*Si cette brioche est réalisée à la MAP, lancer le programme "pâte seule".
*Sinon pétrir à la main ou dans la cuve du robot pendant une dizaine de minutes, puis couvrir la pâte d'un torchon et laisser lever à l'abri des courants d'air.
Une fois le programme terminée (ou une fois la pâte levée), sortir le pâton et le diviser en 6 parts égales. Façonner des boudins de pâte avec chaque part.
Disposer 3 boudins alignés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, joindre les bouts d'un côté et tresser. Faire de même avec les 3 autres boudins de pâte.
Laisser lever ces 2 tresses environ 40 minutes à l'abri des courants d'air.
Badigeonner les tresses avec du jaune d’œuf  mélangé à une cuillère à soupe de lait, et saupoudrer éventuellement de sucre perlé.
Enfourner dans un four préchauffé à 200, baisser à 180°C et laisser cuire au moins 20 minutes (le temps de cuisson dépend de l'épaisseur des tresses).

Source de la recette (avec ma touche personnelle): "pain maison", éd. Marabout Chef

13 commentaires:

  1. Une brioche comme je les aime.
    Je t'en pique une tranche.
    A très bientôt.

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  2. merci ma chére naila pour le partage joli blog bon samedi biz et clico***

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  3. Superbe brioche ! belle soirée, bisous

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  4. Magnifique brioche, je te pique une tranche pour mon petit déj demain.

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  5. une brioche légère et bien délicieuse comme je les aime
    bonne soirée

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  6. whouaaa quelle magnifique réalisation

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  7. Elle est superbe cette brioche chapeau !!
    bisous et bonne fin de journée

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  8. hmmmm trop bon j'adore les brioches!! bonne journée

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  9. Quelle jolie brioche, je me vois bien la déguster avec une bonne confiture exotique!

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  10. je ne connaissais pas le poolish! intéressant!

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