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samedi 27 septembre 2014

Le gâteau magique

Avez-vous déjà testé le fameux gâteau magique ? Magique car à partir d'une même pâte (facile à préparer) on obtient 3 couches ayant chacune une texture différente : une couche de flan, une couche de crème et une couche de génoise !
Il en existe plusieurs déclinaisons, mon choix s'est porté sur celui à la vanille...
Il m'a beaucoup plu, alors peut-être qu'à vous aussi ;)

Vous pouvez retrouver cet article sur mon site Pâtiss 'N Cook







Ingrédients :

4 œufs (à température ambiante)
150 g de sucre
1 cs d'eau
125 g de beurre
115 g de farine
1 pincée de sel
500 ml de lait entier
1 gousse de vanille ou une cuil. à soupe d'extrait de vanille
quelques gouttes de jus de citron


Préparation :


 Préchauffer le four à 150°C.

Faire fondre le beurre au micro-onde et le laisser tiédir.
Faire chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse, et laisser tiédir.
Séparer les jaunes et les blancs.

Battre les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes.
Incorporer ensuite le beurre fondu tiédi.
Tamiser sur le mélange la farine et le sel. Mélanger rapidement au batteur.
Ajouter progressivement le lait tiède (débarrassé de la gousse) en fouettant.

Laver et sécher les fouets.

Monter les blancs en neige ferme avec quelques gouttes de jus de citron, puis les incorporer délicatement et en plusieurs fois  à la pâte à l'aide d'une spatule.

Verser le mélange dans un moule chemisé de papier cuisson de petit diamètre (important pour avoir les 3 couches distinctes : j'ai utilisé un moule antiadhésif carré de 18cm de diamètre).

Enfourner pendant environ 50 minutes. Vérifier la cuisson, et éventuellement, ajouter quelques minutes. Le gâteau doit être encore légèrement tremblotant.

Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pendant plusieurs heures avant dégustation.









2 commentaires:

  1. Une belle réalisation !
    Je vais bientôt tenter cette recette et j'espère qu'elle sera aussi réussie que la tienne !

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