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mardi 12 juillet 2011

Fougasse aux olives et aux tomates séchées

Je vous présente aujourd'hui ce pain bien savoureux que l'on peut agrémenter selon ses goûts, comme par exemple ici avec des olives et des tomates séchées... Accompagné d'une salade, c'est un régal !
Je serai absente jusqu'à la fin de ce mois de juillet, je vous dis donc à bientôt :) En vous souhaitant de belles confections gourmandes...




Ingrédients (pour 2 fougasses) :

210ml d'eau
350g de farine T55 ou T65
1 cc de sel bombée
1 cc rase de levure
2 cs d'huile d'olive
30g de tomates séchées à l'huile
20g d'olives noires


Préparation (à la MAP) :

Mettre tous les ingrédients, exceptées les tomates et les olives, dans la machine dans l'ordre préconisé puis lancer le programme "pâte levée" (pétrissage + levée sans cuisson).
Ajouter les tomates séchées et les olives ainsi que 30g de farine (je n'en ai mis que 15) à la fin du pétrissage.
Sortir le pâton après 30 minutes de levée en machine, puis diviser celui-ci en deux. Pour chacun des deux pâtons, plier en deux et tourner d'un quart de tour. Renouveler cette opération  plusieurs fois (pour enfermer la garniture ajoutée à la fin du pétrissage).
Ensuite, étaler chaque pâton en rectangle (enfin pour moi c'était plutôt un oval) et l'entailler dans la largeur à intervalles réguliers, puis étirer la pâte pour élargir les trous et éviter qu'ils ne se referment à la cuisson.
Placer les deux fougasses sur une plaque recouverte de papier cuisson, recouvrir d'un torchon et laisser lever 20 minutes à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 220°C en plaçant à l'intérieur la lèchefrite remplie d'eau.
Badigeonner les pains d'eau salée et enfourner, puis baisser à 210°C et laisser cuire 20 à 25 minutes (laisser la lèchefrite dans le four pendant la cuisson).
Surveiller la cuisson et retirer du four quand les pains sont dorés.





Source : adaptation d'une recette du livre "pain maison spécial map" aux éd. Marabout

14 commentaires:

  1. Superbe ta fougasse, elle donne envie de croquer dedans.

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  2. Magnifique cette fougasse, bravo !
    Bises

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  3. Tres belle texture ya3tik assaha
    bisous

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  4. elle est superbe
    mon mari m'en reclame une depuis un moment je mets ta recette de côté
    je te souhaite de passer de bonnes vacances
    à bientôt

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  5. J'adore la fougasse !! Cela me rappelle la Provence :)

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  6. Mmm j'adore ce pains garnis de pleins de choses délicieuse !

    bonnes vacances

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  7. Mes parents sont fans de fougasse mais n'en trouvent jamais de bonnes, il va falloir que j'essaye ta recette.
    J'organise un partage de recettes, ca te tente de participer ? http://www.untourencuisine.com/Tour

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  8. Une fougasse très réussie. Une mie superbe.
    Je t'en pique un morceau.
    A très bientôt.

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  9. Un petit coucou, en attente de tes nouvelles.

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  10. Plus besoin d'aller chez le boulanger avec une si belle recette!

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  11. elle a l'air très bonne ta fougasse ma belle
    bizzzzzz

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