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lundi 17 février 2014

Quiche aux poireaux et au poulet

 Une quiche qui fait partie des classiques que j'aime préparer car je trouve l'association du poireau et du poulet très réussie... A déguster accompagnée d'une petite salade de votre choix ;)


 


Ingrédients :

- Pour la pâte :

250g de farine
110g de beurre mou en morceaux
1 oeuf
une pincée de sel
un peu d'eau

- Pour la garniture :

3 blancs de poireaux ou 4 grosses poignées de poireaux surgelés
un oignon (ou plus selon vos goûts...)
15 cl de crème liquide (allégée ou pas, peu importe)
2 oeufs
un reste de poulet rôti ou de blancs de poulet (déjà cuits et assaisonnés)

Préparation :

- De la pâte :

Dans un saladier, mettre la farine et le sel, puis ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts pour bien l'incorporer. Une fois l'ensemble ayant pris une texture sableuse homogène, faire un puits et rajouter l'oeuf. Mélanger et ajouter un peu d'eau au fur et à mesure (très peu) jusqu'à obtenir une boule pâte souple.
Ecraser plusieurs fois cette pâte avec la paume de la main (fraiser), puis remettre en boule, envelopper d'un film alimentaire et mettre au frigo pendant au moins une demi-heure. Pendant que la pâte repose au frais, préparer la garniture.
Personnellement, je fais toujours précuire les fonds de tarte comme suit, mais certains ne le font pas et mettent directement la garniture, à vous de voir...
Ensuite, étaler la pâte, la placer dans un moule beurré ou recouvert de papier cuisson. Piquer le fond avec une fourchette, recouvrir avec un papier aluminium et parsemer de billes de cuisson (ou de haricots).
Mettre à précuire pendant 15 minutes à 200°C.

- De la garniture :

Eplucher et émincer l'oignon, détailler les blancs de poireaux en rondelles. Dans une poêle, faire revenir l'ensemble avec un filet d'huile (d'olive pour moi), jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Assaisonner selon ses goûts (sel, poivre, ail).
Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème, puis saler et poivrer.
Disposer les poireaux et les morceaux de poulet sur le fond de tarte précuit, puis verser par-dessus la crème.
Enfourner et laisser cuire pendant environ 35 minutes à 200°C (le dessus doit être doré).

Bon appétit !





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