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mercredi 24 août 2011

Crème brûlée à la vanille ( à voir également sur Pâtiss ´N Cook)

Un grand classique des desserts, qui allie à merveille l'onctuosité d'une crème parfumée à la vanille et le croquant d'une fine couche de caramel...
C'est gourmand et c'est si facile à faire ! 
Vous pouvez désormais retrouver cette recette ainsi que les autres sur mon nouveau site http://patissncook.fr. 




Ingrédients (pour 6 personnes) :

50cl de crème liquide entière c'est-à-dire à 35 %  (soit 2 petites briques)
5 gros jaunes d'oeufs
90g de sucre
1 gousse de vanille
 quelques cuillères à soupe de sucre roux pour la caramélisation

Préparation :

Préchauffer le four à 160°C.
Fendre la gousse de vanille et gratter l'intérieur pour récupérer les graines.
Verser la crème dans une casserole, y ajouter les graines de vanille et les gousses. Faire chauffer la crème à feu doux sans la faire bouillir puis retirer du feu et laisser infuser la vanille.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange commence à blanchir (sans être mousseux).
Filtrer la crème à travers une passoire (pas trop fine pour que les graines de vanille puissent passer) pour retirer les gousses et les impuretés. Verser une partie de la crème sur les œufs en remuant pour bien l'incorporer.
Quand le mélange est bien homogène, verser le reste de la crème et mélanger de nouveau, mais doucement pour éviter que cela mousse. Verser la crème dans des ramequins. Placer ces derniers dans un plat à four, et verser de l'eau dans ce plat jusqu'à mi-hauteur des ramequins.
Enfourner et laisser cuire au bain-marie pendant 30 à 40 minutes (cela dépend des fours).
A la sortie du four, les crèmes doivent être encore tremblantes (elles se raffermiront au frais) et ne doivent pas être colorées.

Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant quelques heures.
Au moment de servir, saupoudrer du sucre roux dans chaque ramequin et caraméliser avec un chalumeau ou sous le gril du four (en surveillant très attentivement car ça va vite).
Déguster aussitôt, pendant que la crème est encore froide...


A noter : vous pouvez aussi mettre la gousse de vanille dans du sucre au lieu de la laisser infuser dans la crème, ainsi vous obtiendrez du sucre vanillé qui pourra être utilisé dans d'autres recettes...




Et que fait-on avec les blancs d’œufs ? Ils se conservent très bien : on peut les garder une semaine maximum au réfrigérateur, et les congeler sans aucun problème. On peut s'en servir pour préparer de nombreuses gourmandises : des meringues, des mousses, des financiers... A vous de voir :)

9 commentaires:

  1. miam miam parfumés à la vanille j'adoooooore
    bisous

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  2. merci beaucoup pour ce délice :) bise

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  3. Chic, je viens de recevoir de la vanille de Madagascar.
    A faire très vite.
    A très bientôt.

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  4. ya3tik Naailah un vrais délice bsahatkoum bisouus
    bonne journée

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  5. Mm elle est vraiment très réussie. bravo

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  6. hummmm un vrai délice!!!
    layla mobaraka
    bisous

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  7. Oui c'est vrai que c'est un classique, mais il ne se démode jamais. Simple, et délicieux, ce dessert plaît à toutes les papilles!

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  8. Salam ton blog il déchire grave sa doit être une tuerie tout sa,en tout cas je viendrais souvent sur ton blog pour regarder c'est recette délicieux <3 Bisous

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