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jeudi 8 septembre 2011

Galettes de poulet à l'indienne ( à voir également sur Pâtiss ´N Cook)

Une recette que j'apprécie particulièrement, il s'agit des catelesses : de petites galettes de viande hachée (ici de poulet, mais elles peuvent être préparées également avec du bœuf) et assaisonnée à l'indienne.
Elles sont notamment très pratiques pour préparer de délicieux sandwiches, mais c'est surtout un plaisir de les déguster telles quelles, avec du citron ou une petite sauce pimentée...

Vous pouvez désormais retrouver cette recette ainsi que les autres sur mon nouveau site http://patissncook.fr. 




On peut en préparer à l'avance et les congeler. Il suffira alors de les réchauffer une dizaine de minutes au four.
J'évite d'en faire souvent car c'est tout de même de la friture, mais de temps en temps ça ne fait pas de mal :)


Ingrédients (pour une douzaine de pièces de 5cm de diamètre, plus ou moins selon la taille et l'épaisseur) :

-Pour la farce :
250 de blancs de poulet
un morceau de pain (environ 30g)
1 cc d'ail mixé (ou pressé)
1 cc de gingembre mixé (ou râpé)
une pincée de coriandre en poudre
une pincée de cumin en poudre
deux pincées de graines de cumin
une à deux pointes de couteau de piment vert écrasé
une poignée de feuilles de coriandre fraîches hachées
1/2 cc de sel (à ajuster selon la quantité de pain)

-Pour le façonnage et la friture :
1 à 2 œufs battus en omelette pour la friture
de la chapelure


Préparation :

-La farce :
Mettre le morceau de pain rassi dans un bol rempli d'eau, et attendre qu'il ait absorbé l'eau.
Pendant ce temps, laver les blancs de poulet, les couper en morceaux et les hacher finement (au hachoir électrique).
Lorsque le pain a absorbé l'eau, le presser avec ses mains dans une passoire afin de la débarrasser de toute l'eau.
Dans un saladier, réunir la viande hachée, le pain pressé et assaisonner avec tous les ingrédients en malaxant pour avoir un ensemble bien homogène.

-Le façonnage :
Prendre un peu de farce (à peu près l'équivalent d'une toute petite clémentine), rouler dans la chapelure pour former une boule puis aplatir celle-ci, en parsemant de chapelure pour éviter que ça ne colle, de façon à avoir une galette d'1 cm d'épaisseur maximum.
On peut aussi, pour avoir une autre présentation, façonner des formes allongées et enfoncer un cure-dent à l'une des extrémités, comme sur la photo.



-La friture :
Faire chauffer un bain d'huile, enrober chaque galette d’œuf  battu et les placer (assez délicatement) un par un dans l'huile bien chaude. Les retourner régulièrement pendant quelques minutes jusqu'à ce que chaque face soit colorée.
Les disposer dans un plat recouvert de papier absorbant pour les égoutter.


Servir avec des tranches de citron et/ou un rougail tomates.
Ou composer les sandwiches de votre choix...


 Quelques remarques :
-Le dosage ainsi que la nature des épices et ingrédients peuvent bien évidemment varier selon les goûts de chacun (il est d'ailleurs très difficile de donner un dosage précis des épices mais j'ai essayé de le faire de mon mieux).
-Il en est de même pour la quantité de pain.
-On peut rajouter une pincée de curcuma pour la couleur.






15 commentaires:

  1. hummmmmm bien épicés , bien parfumés
    j'adooooooooore
    bisous

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  2. J'adore c'est comme de nuggets! ;) trop top!

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  3. Bien épicées et bien parfumées, J'aime beaucoup ces galettes.
    J'en dégusterai bien une ou deux.
    A très bientôt

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  4. J'adore ces petites galettes pleines de saveurs exotiques, et puis comme tu dis, de temps en temps ca ne peut pas faire de mal!

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  5. j'ai mangé la même chose en thailande ! c'était super!

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  6. hummm toutes belles et bien savoureuses!!!
    bonne soirée ma belle
    bisous

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  7. avec toutes ces épices, j'imagine que c'est délicieux! Enfin de beaux et bons nuggets!

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  8. Une bonne façon de se régaler :) bise

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  9. j'ai un jeu pour toi ;-)
    bon weekend ma belle
    bisous

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  10. machaallah exellente recette merci pour le partage ya3tik saha
    bisouus

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  11. SALAM ALEYKOUM ça va ?
    je suis de retour parmis vous
    hummm magnifique !:!!

    MDP blogdekenza

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  12. J'ai vécu 1 an l'Ile Maurice, et presque tous les jours je mangais 2 /3 tikhas
    cela ressemble à des catless, je ne vous raconte pas le régal!!!!

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  13. Oui les tikkas on les connait aussi à la Réunion, c'est surtout la forme qui change, effectivement difficile d'y résister !!! ;)

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