Bonjour les amis, me voilà de retour après une absence pas du tout prévue dont je suis désolée... La raison : je viens de déménager. J'étais persuadée de pouvoir m'arranger pour poursuivre normalement l'activité de mon blog pendant cette période. Mais je me suis vite rendue à l'évidence : pas de temps, pas d'internet, et des cartons partout, c'était mission impossible...
Je reviens avec ces délicieux petits sablés fondants et extrêmement parfumés, vraiment simples à réaliser et parfaits pour accompagner thé ou café...
Vous voyez ces jolis petits grains de vanille ? :)
D'après la recette extraite du livre "Les gâteaux de l'Avent" de Christophe Felder (Ed. Minerva), trouvée chez Mercotte :
Ingrédients (j'ai obtenu une quarantaine de biscuits) :
35g de sucre semoule
1 gousse de vanille
120g de beurre mou
150g de farine
60g d'amandes en poudre
1/2 cc de vanille liquide
+ pour la finition :
60g de sucre glace (j'en ai utilisé moins, environ 40g)
2 sachets de sucre vanillé (je n'ai mis qu'un sachet)
Préparation :
Préchauffer le four à 170°C.
Mixer le sucre semoule avec la gousse de vanille fendue en 2 et coupée en petits morceaux pour avoir un sucre très vanillé.
Tamiser et ajouter le beurre mou, la farine, la poudre d'amandes et la vanille liquide.
Mélanger à la cuillère en bois (je l'ai fait à la main) pour obtenir une pâte homogène. La façonner en boule.
Diviser la pâte en 4 morceaux. Fariner le plan de travail et rouler chaque morceau en boudin.
Détailler ces boudins en tronçons de 2cm et les déposer sur une plaque à four farinée.
Faire cuire environ 15 minutes.
Laisser refroidir, puis rouler chaque biscuits dans le mélange sucre glace + sucre vanillé.
Pour finir, je tiens à remercier ma chère Asmali du très appétissant blog Dans ma modeste cuisine pour avoir gentiment pensé à moi en me décernant ce tag. Un grand merci à toi, ça me fait vraiment plaisir, et surtout mille excuses pour le retard...
Ils doivent être bien bon...
RépondreSupprimerTu as vu comme ils sont bons on a du mal à résister ! merci pour le clin d’œil !
RépondreSupprimerEt ben une belle recette trés gourmande, avec les grains de vanille le top!
RépondreSupprimerLe week-end passe trop vite, je ne le vois même plus passer! loool ! Je te souhaite une bonne soirée et te dit à très bientôt. Bise
RépondreSupprimerNour
J'en fais aussi des similaires pour Noël et c'est tellement bon.
RépondreSupprimerJe t'en pique un.
A très bientôt
une jolie recette qui me tente bien ;-)
RépondreSupprimerbonne semaine ma belle
bisous
si tu t'excuses avec des gourmandises comme ça, tu n'as aucun mourons à te faire, on te pardonne !
RépondreSupprimerC'est vrai que rien qu'à les regarder on les imagine bien fondants, enfin je les imagines fondants sur ma langue, bon j'arrête je surveille ma ligne cette semaine...mais je reviendrais!
RépondreSupprimermais de rien...
RépondreSupprimerbonne soirée ma belle
bisous
coucou :) sur Tunis, il pleut depuis des heures, ça craint les innondations. mais on est bien au chaud, chez nous :) A très bientôt!
RépondreSupprimerils paraissent bien fondant hummmm!!!!
RépondreSupprimerbises charoufa
j'adore les Vanille kipferl, je crois bien que ce sont mes sablés préferés
RépondreSupprimerBonne fête de l'Aid ma chère
RépondreSupprimerbisous