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vendredi 15 juin 2012

Brioche roulée aux pépites de chocolat

Une délicieuse brioche avec des morceaux de chocolat, qui a l'avantage de n'être ni trop grasse, ni trop sucrée : quelques bonnes raisons d'adopter cette recette, non ?  :)
Les morceaux de chocolat peuvent être remplacés par des raisins secs, à vous de voir...




Ingrédients :

~Pour la pâte :
130 ml de lait tiède
350g de farine T45
un œuf battu en omelette
1 c.c. de levure instantanée
1 petite c.c. de sel
40g de beurre ramolli
30g de sucre

~Pour la garniture :
20g de beurre fondu
20g de sucre
100g de chocolat en petits morceaux ou de raisins secs


Préparation :

~ la pâte :
- soit à la machine à pain : mettre les ingrédients dans l'ordre préconisé par la notice -en général les liquides d'abord, puis le sel et le sucre, ensuite la farine et en dernier la levure- et lancer le programme "pâte seule" ou "pâte levée"), 
- soit à la main : mettre la farine dans un saladier, faire un puits, ajouter tous les ingrédients sauf le lait, en veillant à ce que le sel n'entre pas en contact direct avec la levure, mélanger puis ajouter le lait au fur et à mesure en mélangeant jusqu'à obtenir une boule de pâte molle mais pas collante, enfin pétrir cette pâte pendant au moins 10 minutes, couvrir le saladier d'un torchon et laisser lever à l'abri des courants d'air pendant environ 1h30).

~la garniture et le façonnage :
Une fois la pâte levée, la remettre en boule et l'étaler en rectangle (garder une bonne épaisseur pour avoir de jolies brioches). Badigeonner ce rectangle avec le beurre fondu et saupoudrer de sucre.
 Répartir ensuite les pépites de chocolat (ou les raisins secs) et rouler l'ensemble en boudin. Couper ce boudin en tranches de 3cm de large et les disposer les unes contre les autres dans un moule beurré (fourrage vers le haut). Couvrir avec un torchon et laisser lever de nouveau pendant environ 30 minutes à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour environ 20 minutes de cuisson (couvrir d'une feuille de papier alu en cours de cuisson i la brioche dore trop rapidement).
A la fin de la cuisson, préparer un sirop en faisant bouillir une cuillère à soupe d'eau avec l'équivalent en sucre. Badigeonner la brioche tout juste sortie du four avec ce sirop.

Démouler et laisser refroidir sur une grille. Les morceaux de brioche se détachent facilement les uns des autres.


8 commentaires:

  1. waouh tu m en envoi pour demain matin? lol

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  2. Quel délice pour les yeux , et pour la saveur on compte sur toi ;) Bisous

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  3. Quand il s'agit de viennoiserie, je ne suis jamais très loin.
    Je te pique une brioche.
    A bientôt

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  4. Hummmmm... j'en prendrais bien un bout !

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  5. elles sont superbes tes brioches et la mie est parfaite ;-)
    bon weekend ma belle
    bisous

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  6. Mhhh ça a l'air super bon ! Bonnejournée, bisou

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  7. Une cuisson parfaite cela donne très envie.

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