Une glace parfumée à la vanille et nappée d'une sauce caramel au beurre salé... de quoi se rafraîchir et se faire plaisir =)
Vous pouvez désormais retrouver cette recette ainsi que les autres sur mon nouveau site http://patissncook.fr.
Bien sûr, la glace est tout aussi délicieuse sans la sauce caramel, à vous de voir...
Ingrédients :
- pour la glace (recette sans œufs)
40cl de lait entier
1 cas de lait écrémé en poudre
100g de sucre
une noisette de beurre
une gousse de vanille
- pour la sauce caramel au beurre salé (recette trouvée ici)
80g de sucre en poudre
40g de beurre demi-sel
10 cl de crème liquide
3 pincées de fleur de sel
Préparation :
- de la glace
Verser le lait dans une casserole. Fendre la gousse de vanille en deux et gratter l'intérieur avec la pointe d'un couteau. Déposer les grains et la gousse dans le lait et porter à ébullition.
Ajouter ensuite le sucre semoule et le lait en poudre puis fouetter pour qu'ils se dissolvent dans le lait chaud. Retirer la gousse de vanille et verser la préparation dans un saladier, puis ajouter le beurre. Fouetter pour lisser la crème.
Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.
Ensuite, mettre la préparation dans la sorbetière et laisser turbiner une vingtaine de minutes.
Placer au congélateur.
- de la sauce caramel au beurre salé
Mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen. Surtout ne pas remuer (j'ai agité régulièrement la casserole pour faire fondre uniformément l'ensemble). Le sucre va se dissoudre tout seul et se transformer en un liquide ambré.
Pendant ce temps, réchauffer la crème liquide au micro-ondes afin qu'elle soit tout juste frémissante (c'est important qu'elle soit à une température similaire à celle du sucre fondu, donc surtout pas froide).
Dès que le sucre s'est transformé en un liquide ambré, retirer du feu et ajouter la crème liquide (je l'ai ajouté petit à petit en remuant) en faisant attention aux projections. Remuer bien, ajouter le beurre et remuer à nouveau jusqu'à ce que la sauce soit bien crémeuse.
Remettre la casserole sur feu doux, et remuer sans cesse pendant 2 à 3 minutes, ce qui va permettre de faire fondre les éventuels morceaux de caramel (une petite partie de mon caramel a durci et je n'ai pas pu le faire fondre donc je l'ai retiré...).
Ajouter la fleur de sel (je n'en avais pas) et remuer.
Verser la sauce dans un bocal en verre, couvrir et réserver à température ambiante (après refroidissement le caramel s'épaissit ; j'ai mis le bocal au frigo pour une meilleure conservation, le caramel durcit mais en le remettant à température ambiante il redevient liquide, on peut aussi le réchauffer à la casserole ou au micro-ondes pour le liquéfier)
Au moment de servir la glace, napper celle-ci de sauce caramel au beurre salé et saupoudrer de pralin haché.
J'ai utilisé dans cette recette une gousse de vanille obtenue par Fleur des Tropiques.
Au moment de servir la glace, napper celle-ci de sauce caramel au beurre salé et saupoudrer de pralin haché.
J'ai utilisé dans cette recette une gousse de vanille obtenue par Fleur des Tropiques.
Bonne dégustation ;)
Elle me fait saliver ta glace... !
RépondreSupprimerUne glace que j'aurais volontiers pris au dessert ! bisous
RépondreSupprimerelle est superbe j'adore la glace
RépondreSupprimerbonne soirée
c'est vraiment un trés bon délice merci naaila bisouuus
RépondreSupprimerexellente soirée
Quel delice!!!
RépondreSupprimersublime ma chere
RépondreSupprimerMmm un pur délice !!!
RépondreSupprimerlahya3tik saha c bien réussie
RépondreSupprimerAvec ou sans la sauce? Non, finalement je préfère avec, c'est bien plus gourmand et élégant!
RépondreSupprimerjoumo3a moubarika inchalahhhhhhh
RépondreSupprimeraslmk ! je vais l'essayer et je te dirais s'il est bien réussi ! lol!!
RépondreSupprimerMagnifique !!! elle a l'air onctueuse !
RépondreSupprimerET cette sauce caramel ...... khololoo