Le flan est un grand classique que l'on peut décliner de multiples façons selon ses goûts et ses envies... En grande amatrice d'amandes, je me suis naturellement laissée tentée par celui-ci, auquel j'ai ajouté une petite touche de "fantaisie" avec la fève tonka. Une très belle découverte, puisque nous avons été séduits par son puissant parfum sucré qui n'a rien à envier à celui de la vanille...
Ingrédients (pour 6 personnes) :
600ml de lait entier
120g de sucre
90g de poudre d'amandes
4 gros œufs ou 5 petits
1/3 de fève tonka râpée
Préparation :
Faire chauffer le lait dans une casserole sur feu moyen. Ajouter le sucre. Lorsque le mélange commence à frémir, retirer la casserole du feu et y verser la poudre d'amandes. Laisser tiédir.
Préchauffer le four à Th. 6.
Battre les œufs en omelette dans un saladier jusqu'à blanchissement.
Verser peu à peu le lait chaud aux amandes sur les œufs en remuant bien à l'aide d'un fouet. Ajouter enfin la fève tonka et mélanger.
Verser la préparation dans un plat (ou des ramequins) allant au four, placé(s) dans un plat plus grand rempli d'eau chaude.
Entreposer l'ensemble au four et faire cuire ainsi au bain-marie pendant 30 à 40 minutes (le dessus du flan doit prendre une belle couleur dorée).
A la sortie du four, le flan est encore tremblotant, laisser refroidir puis le placer pendant au moins plusieurs heures au réfrigérateur où il va se raffermir.
A déguster bien frais ;)
Je me suis procurée la fève tonka chez BienManger.com, un site spécialisé dans l'épicerie fine qui propose de nombreux produits originaux et de qualité pour agrémenter vos petits plats ainsi que des ustensiles et des livres de cuisine.
Source de la recette : Les Desserts, éd. du Comptoir du Livre.
ça doit etre trop bon!!!!
RépondreSupprimerUn flan délicieusement parfumé, mmmmm ! belle après midi, bisous
RépondreSupprimerhummmmmm bien parfumés j'adore
RépondreSupprimerbon mercredi
Je te pique une part de ce flan.
RépondreSupprimerAvec la fève tonka, il doit être plus que délicieux.
A très bientôt.
Hum, j adore l'amande, ce devait être délicieux...
RépondreSupprimerJe suis passée hier, mais pas moyen de laisser un com.
RépondreSupprimerTon flan doit être exquis!
magnifiquement réussi ce petit flan
RépondreSupprimerCoucou,
RépondreSupprimerFlan? Fève tonka? C'est pour moi ;o))
Bonne journée
Irène
C'est trop bon cela!! Et tes fèves sont bien belle!!
RépondreSupprimerIL DOIt être drôlement parfumé ce flan, je ne résiste jamais devant une telle tentation!
RépondreSupprimerbonne journée
j'aime le gout tabac vanille de la tONKA bRAVO pIERRE
RépondreSupprimerEn attendant de nouvelles recettes, je te souhaite une bonne semaine.
RépondreSupprimer